@龙游个体工商户,快来!“个转企”迎来“政策春风”啦

市监局
2024-06-054678 阅读


@龙游个体工商户


近年来,龙游县市场监督管理局积极响应营商环境优化提升“一号改革工程”,深入贯彻落实《促进个体工商户发展条例》 《浙江省人民政府办公厅关于支持个体工商户转型升级为企业工作的实施意见》,重视个体工商户的培育发展,增强经营户的规范意识、提高经营户的品质与服务,推动个体工商户向企业化、规模化、品牌化方向发展。

龙游县发出全市首张直接变更个转企营业执照



对于“个转企”,大家是不是还有很多疑问呢,接下来就跟着小编一起来解惑吧!


“个转企”相关问题解答


什么是“个转企”?

“个转企”是指已办理营业执照的个体工商户(不含港澳台居民个体工商户)根据自身发展需要将其转型升级为个人独资企业、合伙企业和有限责任公司的登记行为。


哪些个体户建议转型成企业呢?

已在登记机关登记在册的、发展前景较好且具有转型意愿的个体工商户;已在税务部门登记为一般纳税人的个体工商户;较大产值的制造业个体工商户;较大规模的服务业个体工商户等。


“个转企”后有什么优势?

1.在法律责任方面

由个体工商户承担的无限责任,可以转为以出资额为限的公司制模式,也可以转型为合伙人模式或个人独资企业。

2.在获取资金方面

企业也比个体工商户更容易获得贷款,而且贷款额度也比较大;同时吸引更多投资,扩大经营规模。

3.在市场影响方面

企业比个体工商户更容易进行市场定位,信誉度更高,也更容易获取社会资源,拓展了企业的上升空间。

4.在品牌打造方面

转型后的企业使用原字号,保留了原有品牌的持续性,同时完整保留统一社会信用代码和开业日期等关键信息,为企业未来的发展壮大和市场地位的提升奠定坚实基础。

5.在吸引人才方面

由于企业的组织结构更加规范,养老、医疗等保障措施也更加完善,比个体工商户更容易吸引和留住优秀人才。


网上直接变更方法

1.登录浙江政务服务网:https://www.zjzwfw.gov.cn,在首页“浙江企业在线”模块选择“我要办变更”。


2.选择“个人用户登录”或“法人用户登录”(如无账号先注册)登录,点击“我要变更备案”。


3.点击“个体工商户变更登记申请” — “办理”。


4.选择录入信息登录或电子营业执照扫码登录,并在页面下方点击进入办理。


5.点击“个转企”。


6.选择升级后的经营主体类型和冠名类型后点击“下一步”。


7.根据页面提示完善企业登记相关信息并提交。


8.预审通过后,完成电子签章。 登录浙里办APP,搜索市场监管业务办理—人脸认证—选择电子签章—进入签字—签字完成后,右上角保存。



相关政策



1

专项政策




龙游县鼓励小微企业做大做强。对经营满1年以上的个体工商户通过“个转企”升级为小微企业,每家给予0.2万元的一次性财务基本维护服务补助;当年年度营业收入在200万以上的,每家给予1万元一次性奖励。




2

办理政策




1.对申请“个转企”的个体工商户,在其结清依法应缴纳的税款并对原有债权债务作出处理,书面承诺对上述情况的真实性承担法律责任后,允许其采用“直接变更”方式办理登记。

2.允许“个转企”企业依法继续使用原字号并保留行业特点;不改变住所(经营场所)的,无需提交企业住所(经营场所)使用证明材料;按变更程序办理登记手续的,保持转型前后市场经营主体登记管理档案的延续性;在核发“个转企”企业营业执照的同时,一并核发《个体工商户转型证明》,为转型企业申请政策优惠及办理其他手续提供便利。

3.原个体工商户经营项目中涉及法律法规规定需经许可经营的,若转型为企业后投资主体、经营场所、经营范围等实质审批条件不变,且原许可批准文件仍在有效期限内,可先行办理变更登记手续。相关部门依据《个体工商户转型证明》等有关材料,对“个转企”涉及的审批事项和过户手续依法按照变更程序办理。涉及现场核查的,若经营条件未发生变化、经营项目减项或未发生变化,可依法免予现场核查,适用告知承诺办理。




3

税务政策




1.“个转企”后,企业符合小型微利企业标准的,按照国家最新优惠政策减免税费。认定为高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税。企业为开发新产品、新技术、新工艺所产生的研发费用,可按规定在税前加计扣除。从事广告经营业务的个体工商户转型为企业的,支持依法减免文化事业建设费。

2.个体工商户将其名下的房屋、土地权属转回原经营者个人名下,免征契税。同一自然人与其设立的个人独资企业、一人有限公司之间划转房屋、土地权属,免征契税;合伙企业的合伙人将其名下的房屋、土地权属转移至合伙企业名下,或合伙企业将其名下的房屋、土地权属转回原合伙人名下,免征契税。

3.“个转企”的纳税人在其个体经营期间取得的固定资产,原则上应按历史成本法确认计税基础,并按相关规定计提资产折旧费用。




4

不动产登记和社保政策




1.对申请不动产登记的“个转企”小微企业,免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书工本费)。“个转企”企业申请名下不动产登记的,不动产登记机构应大力支持并提供高效登记服务。

2.加强对“个转企”企业在劳动用工、社保参保、职业技能培训等方面的服务和指导。

3.“个转企”企业原则上可保留转企前获得的各种荣誉,荣誉授予部门应予认可。对原个体工商户享有的专利权、商标权、名称权,支持转移至转型企业名下。


龙游县市场监督管理局还开设线下“个转企”服务专窗,由专人负责提供政策咨询、登记指导及业务办理,为经营者提供便利化服务。

如有任何问题,可拨打0570-7261916向龙游县市场监督管理局进行咨询。